Pfefferkuchen-Häuschen

Aus kochen & genießen 43/2008
Pfefferkuchen-Häuschen Rezept

Zutaten

  • 175 flüssiger Honig 
  • 50 Zucker 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 300 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 1 TL  Pfefferkuchengewürz 
  • 1 Päckchen  Orange Back 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 500 Puderzucker 
  • 5   Mandeln 
  • 2   Belegkirschen 
  •     Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Seidenpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Honig, Zucker und Fett unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Kakao, Gewürzmischung und Orange Back mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse kneten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen 3 Schablonen zurechtschneiden: 1 Rechteck (11,5 x 15 cm), 1 Quadrat (20 x 20 cm), 1 Giebelseite (Breite x Höhe: 11,5 x 18 cm). Teig 5 mm dick ausrollen. 4 Rechtecke, 1 Quadrat und 2 Giebelseiten mit einem Messer ausschneiden. Alle Teile auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Aus der Vorderfront Sterne ausstechen und aus der Hinterfront eine Tür ausstechen (sie muss groß genug sein, um ein Teelicht ins Häuschen zu stellen). Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Seidenpapier zurechtschneiden und auf der Innenseite mit Guss vor die Sterne kleben. Guss in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Pfefferkuchenkanten mit Guss bespritzen. Vorder-, Rück-, und Seitenteile zusammenkleben. Anschließend die Dachteile auf das Häuschen setzen. Häuschen auf das Quadrat stellen. Häuschen mit Guss an allen Kanten und um das Fundament herum verzieren. Mandeln und Belegkirschen halbieren. Außenseiten und Dach damit verzieren. Mit Puderzucker bestäuben

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Foto: Först, Thomas

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