Pfifferlingsrisotto zu Parmesan-Thymian-Schnitzelchen

Aus kochen & genießen 8/2014
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Pfifferlingsrisotto zu Parmesan-Thymian-Schnitzelchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 800–900 ml  Gemüsebrühe (selbst gekocht oder Fond aus dem Glas) 
  • 4 EL  Butter 
  • 300 Risottoreis (z. B. Carnaroli) 
  • 1⁄8 trockener Weißwein 
  • 400 Pfifferlinge 
  • 8–10 Stiel(e)  Thymian 
  • 75 geräucherter durchwachsener Speck 
  •     Pfeffer 
  •     Salz 
  • 200 Parmesan (Stück) 
  • 4   dünne Schweineschnitzel (à ca. 125 g) 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 4 EL  Butterschmalz 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Risotto Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Brühe erhitzen. 2 EL Butter in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Reis zufügen und unter Rühren 1–2 Mi­nuten glasig dünsten.
2.
Weißwein an­gießen und bei mittlerer Hitze verdampfen lassen . Langsam heiße Brühe angießen, bis der Reis bedeckt ist. Sobald der Reis die Brühe aufgesogen hat, im­mer wieder heiße Brühe angießen. Reis offen bei schwacher Hitze 16–18 Mi­nuten köcheln, bis er sämig ist.
3.
Dabei öfter umrühren.
4.
Pfifferlinge putzen, kurz waschen, gut abtropfen lassen oder trocken tupfen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Speck fein würfeln und in ei­ner großen Pfanne knusprig bra­ten. Pfifferlinge zufügen, kräftig anbraten.
5.
1 EL Butter zufügen. Pfifferlinge mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Warm stellen.
6.
Für die Schnitzel inzwischen Parmesan reiben. Fleisch waschen, trocken tup­fen. Jedes Schnitzel in 3–4 Stücke schneiden, flach klopfen. Ei, 1 EL kaltes Wasser, Thymian, Pfeffer und etwas Salz in einer flachen Schüssel verquirlen.
7.
Schnitzel mit der Eimasse mischen. Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel in 150 g Parmesan wenden und im Butterschmalz goldbraun braten. Fertige Schnitzel warm stellen.
8.
Übrigen Parmesan und 1 EL Butter unter den fertigen Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfifferlinge unter­heben. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 980 kcal
  • 58g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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