Pfirsich-Birne mit Vanille

Zutaten
- à ca. 250 ml):
- 4 (ca. 600 g) reife Birnen
- 4-5 (ca. 600 g) Pfirsiche
- Saft von 1 Zitrone
- 2 Vanilleschoten
- 1 (25 g) Beutel Geliermittel
- "leicht" (
- für Diabetiker geeignet)
- 250 g Fruchtzucker
- oder 2 TL (ca. 10 ml)
- flüssiger Süßstoff
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Pfirsiche mit heißem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche halbieren, entsteinen und fein würfeln. 1 kg Fruchtfleisch abwiegen, mit Zitronensaft beträufeln und grob zerstampfen
- 2.
- Vanilleschoten längs aufritzen und das Mark herausschaben. Geliermittel und Fruchtzucker mischen (Süßstoff sofort in die Fruchtmasse rühren). Fruchtmasse in einen großen Topf geben. Vanillemark und Geliermittel-Mischung einrühren. Unter Rühren aufkochen und genau 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Evtl. abschäumen, sofort randvoll in saubere Twist-off-Gläser füllen. Verschließen und umgedreht abkühlen lassen
- 3.
- Haltbarkeit 4-6 Monate
- 4.
- Zubereitungszeit ca. 50 Min
- 5.
- 1 Esslöffel (20 g; mit Fruchtzucker) = 1/2 BE
- 6.
- 1 Esslöffel (20 g; mit Süßstoff)
- 7.
- = 0 BE
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Foto: Först, Thomas