Pfirsich-Blätterteig-Küchlein

Pfirsich-Blätterteig-Küchlein Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 2 Packungen  (à 270 g) frischer Blätterteig für Strudel und Kleingebäck (auf Backpapier ausgerollt; 42 x 24 cm; Kühlregal) 
  • 1   Eigelb 
  • 600 Pfirsiche 
  • 1–2 Stiel(e)  getrockneter Lavendel 
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 1   Bio-Orange 
  • 2   Orangen 
  • 3 EL (à 20 g)  Honig 
  • 1 EL (20 g)  Speisestärke 
  • 1 (250 g)  Becher Vanillesoße 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Blätterteige 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Blätterteige entrollen und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 36 x 48 cm ausrollen. Teige in je 12 Quadrate (à 12 x 12 cm) schneiden. Ein Muffinblech mit 12 Mulden fetten. In jede Mulde ein Blätterteigquadrat legen. Jeweils ein zweites Quadrat versetzt in die Mulden legen. Ränder andrücken. Blätterteigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 2 EL Wasser mit Eigelb verquirlen. Blätterteigränder damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten goldbraun backen
2.
In der Zwischenzeit Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen. Pfirsiche in Spalten schneiden. Lavendelblüten vom Stiel streifen. Dabei die Spitze zum Verzieren beiseitelegen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Bio-Orange heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Alle Orangen halbieren, Saft auspressen. Saft mit Honig und Stärke verrühren. In einem Topf aufkochen. Pfirsichspalten zugeben. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 8–10 Minuten köcheln lassen. Blätterteigkörbchen aus dem Ofen nehmen und aus den Mulden lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
1/3 des Kompotts aus dem Topf nehmen und in einem hohen Rührbecher mit einem Schneidstab fein pürieren. Püree zum übrigen Kompott geben. Orangenschale und Lavendelblüten zugeben und unterrühren. Kompott vom Herd nehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen
4.
Kompott in die Blätterteigkörbchen füllen. Auf einer Platte anrichten, mit Lavendelstiel verzieren. Vanillesoße dazureichen
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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