Pfirsich-Melba-Torte

Pfirsich-Melba-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 210 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 500 Himbeeren 
  • 750 Magerquark 
  • 750 Mascarpone 
  •     Mark von 2 Vanilleschoten 
  • 6 EL  Zitronensaft 
  • 5   Pfirsiche (à ca. 100 g) 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb darunterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (mit hohem Rand; 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 375 g Himbeeren verlesen und mit 35 g Zucker fein pürieren. Backpapier vom Biskuit lösen. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden und den Boden auf eine Tortenplatte setzen. Springformrand darum schließen. Himbeerpüree erwärmen, vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Himbeerpüree auf den Boden geben und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Quark, Mascarpone, Vanillemark, 3 Esslöffel Zitronensaft und 100 g Zucker glatt rühren. Pfirsiche in siedendes Wasser legen, herausnehmen, kalt abschrecken, die Haut abziehen. Pfirsiche halbieren, den Stein entfernen. Fruchtfleisch von 2 Pfirsichen in Stücke schneiden. Restliches Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Pfirsichstücke unter 3/4 der Quark-Creme heben, auf das Himbeerpüree geben, glatt streichen und oberen Boden darauflegen. Leicht andrücken. Die Hälfte der übrigen Creme auf die Tortenoberfläche streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Herausnehmen, Springformrand lösen und Tortenrand mit der restlichen Creme einstreichen. Torte mit Pfirsichspalten, 125 g Himbeeren und Zitronenmelisse verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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