Pfirsich-Sahnecremetorte

Pfirsich-Sahnecremetorte Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  • 5   Pfirsichhälften (a. d. Dose; à ca. 40 g) 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 2-3 EL  frisch gepresster Zitronensaft 
  • 500 Magerquark 
  • 100 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Pfirsichlikör 
  • 625 Schlagsahne 
  • 1-2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 2-3   frische Pfirsiche 
  •     Zitronenmelisse und Krokant 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dabei Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise auf die Ei-Zuckermasse sieben.
2.
Vorsichtig unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
3.
Form aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen. Rand mit einem Messer lösen und den Boden in der Form auskühlen lassen. Boden waagerecht 2x durchschneiden. Für die Füllung Pfirsichhälften pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4.
Pfirsichpüree, Zitronensaft, Quark, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Likör mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 1 Becher Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken. Ausgedrückte Gelatine bei schwacher Hitze schmelzen und tröpchenweise unter die Quarkmasse rühren.
5.
Ca. 5 Minuten kühl stellen, dann die steifgeschlagene Sahne in zwei Portionen unterheben. Unteren Boden aus eine Tortenplatte setzen, Tortenring darum schließen. Hälfte der Creme gleichmäßig darauf verteilen.
6.
Mittleren Boden darauf setzen und restliche Creme gleichmäßig darauf verteilen. Deckel darauf setzen. Torte ca. 3 Stunden kühl stellen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Restliche Sahne und restlichen Vanillin-Zucker steif schlagen.
7.
Tortenring lösen und die Torte rundherum mit Sahne einstreichen. Pfirsiche waschen, trockenreiben, halbieren, Stein herauslösen und die Pfirsichhälften in Spalten schneiden. Rand der Tortenoberfläche mit Pfirsichspalten belegen, diese mit Konfitüre einstreichen.
8.
Nach Belieben mit Zitronenmelisse und Krokant verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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