Pfirsich-Zitronen-Fächertorte

Pfirsich-Zitronen-Fächertorte Rezept

Zutaten

  • 3   Eier (Größe M) 
  • 80 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 550 g)  Pfirsiche 
  • 3-4 EL  Pfirsich-Likör 
  • 1 Packung (60 g)  Cremepulver "Mousse à la Vanille" 
  • 150 ml  Milch 
  • 350 Schlagsahne 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker, bis auf 1 Teelöffel, und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig darunter heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Boden abkühlen lassen. Pfirsiche abtropfen lassen. 2 Pfirsichhälften in 16 dünne Spalten schneiden. Restliche Pfirsiche in dicke Spalten schneiden. Biskuit aus der Form lösen und waagerecht einen dünnen Boden abschneiden. Diesen Boden in 10-12 Tortenstücke schneiden. Dickeren Boden mit Pfirsich-Likör beträufeln und den Springformrand darumlegen. Boden mit den dicken Pfirsichspalten belegen. Für die Zitronencreme Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen. Die Schale fein abreiben. Frucht halbieren und den Saft auspressen. Milch und 100 g Sahne in einen hohen schmalen Rührbecher gießen. Cremepulver zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf niedriger Stufe verrühren. 2 Esslöffel Zitronensaft und -schale zufügen, dann auf höchster Stufe ca. 3 Minuten aufschlagen. Zitronencreme auf die Pfirsiche verteilen und glatt streichen. Torte 3 Stunden kühl stellen. Inzwischen restliche Sahne und Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Torte aus dem Tortenring lösen und mit 8 Sahnespiralen verzieren. 8 Tortenflügel mit Puderzucker bestäuben und mit dünnen Pfirsichspalten verzieren. Flügel schräg auf die Spiralen legen und bis zum Servieren kühl stellen. (Restliche Tortenflügel anderweitig verwenden.) Ergibt ca. 8 Stücke

Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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