Pfirsiche-Upside-Downkuchen

Zutaten
- 1 Dose(n) (850 ml) Pfirsiche
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 5 EL Buttermilch
- 100 g Pecannüsse
- 4 EL Aprikosen-Konfitüre
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Paniermehl
- Alufolie und Öl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Pfirsichhälften auf einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Boden mit Pfirsichen dicht an dicht auslegen. Eier trennen.
- 2.
- Weiche Butter, 150 g Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch kurz unterrühren.
- 3.
- Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig auf die Pfirsiche geben und glatt streichen. Nüsse, bis auf einige zum Verzieren, grob hacken. Teig mit gehackten Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
- 4.
- Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Pfirsiche damit bestreichen. Kuchen auskühlen lassen.
- 5.
- Inzwischen Alufolie mit Öl einstreichen. Rest Nüsse auf die Alufolie legen. 30 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit einem Esslöffel tröpfchenweise über die Nüsse ziehen. Auskühlen lassen. Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben und mit karamellisierten Nüssen verzieren.
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 3g Eiweiß
- 13g Fett
- 27g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas