Pfirsichkuchen vom Blech (Diabetiker)
Aus kochen & genießen 17/2009

Zutaten
- 1/4 l Milch
- 700 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 180 g Diabetikersüße
- 250 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- 100 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
- 1 kg entsteinte, abgezogene Pfirsiche
- Fett
- Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 30 g Diabetikersüße und lauwarmer Milch verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 30 g Diabetikersüße, Ei, Zitronenschale, Salz und Milch-Fett-Mischung auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig 150 g Fett schmelzen. 200 g Mehl, 120 g Diabetikersüße und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. Fett dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Pfirsiche in Spalten schneiden. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte in die Fettpfanne legen. Pfirsiche darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 2.
- / 3 BE
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Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 5g Eiweiß
- 12g Fett
- 36g Kohlenhydrate
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Foto: Maass