Pfirsichparfait mit Haselnusskrokant

Pfirsichparfait mit Haselnusskrokant Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 160 Zucker 
  • 100 Haselnusskerne 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Pfirsiche 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 60 Puderzucker 
  • 2 EL  Nussöl 
  • 400 Schlagsahne 
  • 150 ml  Weißwein 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1   Zimtstange 
  • 2 TL  Sternanis, gemahlen 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 2 Stiel(e)  Pfefferminze zum Verzieren 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
100 g Zucker in eine heiße Pfanne geben und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Haselnüsse zum Zucker geben und kurz darin rösten. Krokantmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auskühlen lassen
2.
Pfirsiche in ein Sieb gießen und Hälfte Pfirsiche mit dem Pürierstab fein pürieren. Eier, Puderzucker und 2 EL heißes Wasser über einem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und so lange weiterschlagen, bis die Masse erkaltet ist. Pfirsichpüree unterheben
3.
Haselnusskrokant grob zerkleinern und im Universalzerkleinerer mittelfein zerkleinern. Nussöl und Krokant unter die geschlagene Eimasse heben. Sahne steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Parfaitmasse in eine mit Folie ausgelegte Kastenform (1,2 Liter Inhalt) füllen. Mit Folie zugedeckt mindestens 6 Stunden einfrieren
4.
Für das Pfirsichkompott den übrigen Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale der Zitrone fein abreiben. Frucht halbieren, Saft auspressen. Zimtstange, Sternanis, Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale in die Weißweinsoße geben, aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden
5.
Übrige Pfirsiche in Spalten schneiden, in die Soße geben, den Topf vom Herd nehmen und die Soße noch etwas ziehen lassen. Parfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit dem Pfirsichkompott auf Tellern anrichten. Mit Minze verzieren
6.
Wartezeit ca. 6 Stunden

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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