Pfirsichtörtchen mit Vanillesoße

Pfirsichtörtchen mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 weiche Butter 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 160 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1 EL  + 150 ml Milch 
  • 4   Pfirsiche 
  • 2 EL  brauner Zucker 
  • 1   Vanilleschote 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 2 cl  Pfirsichlikör 
  •     Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Zitronenschale hinzugeben. 1 Ei und 1 Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fett-Zucker-Masse sieben und zusammen mit 1 EL Milch unterrühren. Teig in 4 gefettete Tarteförmchen (ca. 10 cm Ø) verteilen, glatt streichen
2.
Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Fächerförmig auf den Teig legen, leicht andrücken und mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen
3.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren, Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. 150 ml Milch, Sahne, 50 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen, Vanilleschote entfernen. 2 Eigelb und Stärke verrühren. 1/4 der Milchmischung unter die Eigelbmischung rühren. Diese Mischung unter ständigem Rühren zur restlichen Milch geben. Soße unter Rühren langsam erwärmen, bis sie dicklich wird. Dann sofort durch ein Sieb in eine kalte Schüssel gießen, auskühlen lassen. Likör anschließend unterrühren. Pfirsichtörtchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
4.
Pfirsichtörtchen in den Förmchen auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren. Vanillesoße dazureichen
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

4 Stück ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 91g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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