Pflauem Streusel Kuchen

Zutaten
- * 750 g Pflaumen oder Zwetschen
- * 200 g + 100 g weiche Butter
- * 175 g + 60 g Zucker
- * 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- * 4 Eier (Gr. M)
- * 375 g + 175 g Mehl
- * 1 Päckchen Backpulver
- * 5 EL Schlagsahne
- * Fett für die Form
- * 1/2 TL Zimt, 1 Prise Salz
Zubereitung
100 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Pflaumen putzen, waschen und entsteinen. Pflaumen je nach Größe vierteln oder in Stücke schneiden.
- 2.
- 200 g Butter, 175 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Sahne unter die Fettmasse rühren. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) ausfetten.
- 3.
- Teig einfüllen und glattstreichen. Pflaumen dicht an dicht darauflegen.
- 4.
- 100 g Butter, 60 g Zucker, 175 g Mehl, Zimt und Salz zu Streuseln verkneten und auf die Pflaumen streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C) ca. 50-60 Minuten backen.
- 5.
- Auskühlen lassen.
- 6.
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Als Streifen auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Rezept bewerten: