Pflaumen-Aprikosen-Hefekuchen vom Blech mit Eierlikör

Pflaumen-Aprikosen-Hefekuchen vom Blech mit Eierlikör Rezept

Zutaten

  • 300 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  "Geriebene Zitronenschale" 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 60 weiche Butter oder Margarine 
  • 750 Pflaumen 
  • 1 1/2 Dose(n) (à 850 ml)  Aprikosen 
  • 100 Mandelblätter 
  • 75 Aprikosen-Konfitüre 
  • 200 Schlagsahne 
  • 3 EL  Eierlikör 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Ei und Fett in eine Rührschüssel geben. Hefe-Milch zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zudeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (32x39cm) ausrollen. Weitere 15 Minuten zudeckt gehen lassen. Hefeteig abwechseln mit Pflaumen und Aprikosen belegen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen. Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Früchte damit bestreichen. Kuchen erkalten lassen und in Stücke schneiden. Sahne steif schlagen, Eierlikör unterziehen. Pflaumen-Aprikosen-Kuchen mit der Eierlikörsahne servieren. Ergibt ca. 20 Stücke
2.
Platte: eigen
3.
Besteck: Christofle
4.
Schälchen: Glaskoch
5.
Schleife, Übertöpfe eigene

Ernährungsinfo

  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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