Pflaumen-Aprikosen-Herzen

Zutaten
- 250 g Mehl
- 3 Eigelb (Größe M)
- 125 g Butter oder Margarine
- 60 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 150 g getrocknete Pflaumen
- ca. 4 EL Aprikosenkonfitüre
- Mehl zum Ausrollen
- Fett fürs Blech
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. 1 Eigelb in die Mehlmulde geben. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Fettflöckchen auf den Mehlrand geben. Mit einem breiten langen Messer gut durchhacken.
- 2.
- Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit Pflaumen sehr fein hacken und mit der Aprikosenkonfitüre verrühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen.
- 3.
- Herzen (4 cm Ø) ausstechen. Die Hälfte dünn mit der Konfitüre bestreichen. Aus restlichen Plätzchen mit einer kleinen Herzform ( 2 cm Ø) die Mitte ausstechen. Auf die bestrichenen Kekse legen.
- 4.
- Ränder leicht andrücken. Restliche Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen. Plätzchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Ergibt ca. 30 Stück.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 100 kcal
- 420 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Horn