Pflaumen-Baiser-Torte

Pflaumen-Baiser-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 125 Butter 
  • 260 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1,2 kg  Pflaumen 
  • 300 ml  Kirschnektar 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 60 Speisestärke 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 2 TL  Zitronensaft 
  • 25 gehackte Pistazienkerne 
  •     Minze 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Flöckchen, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Pflaumen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. 200 ml Saft, 100 g Zucker und Zimt aufkochen. Pflaumen zugeben und 2-3 Minuten darin dünsten. Puddingpulver und Stärke mit 100 ml Saft glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührte Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Zimtstange herausnehmen. Topf beiseite stellen, Pflaumen abkühlen lassen. Mürbeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) damit auskleiden, dabei den Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Pflaumenkompott darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Stufe ca. 1 Stunde backen. Nach 3/4 der Zeit Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und weiß glänzt. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Baiser-Masse wellenförmig auf das Kompott streichen und 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Pistazien bestreuen und mit Minze verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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