Pflaumen-Baisertorte mit Mascarponecreme

Zutaten
- 1 Glas (720 ml) Pflaumen (Füllmenge 680 g; Abtr.gew. 385 g)
- 1 EL +125 g Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g weiche Butter
- 325 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Fläschchen Rum-Aroma
- 2 TL Backpulver
- 6 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 2 Blatt Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 100 g Magerquark
- 6 EL Zitronensaft
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 200 g Schlagsahne
- Vanillekipferl
- Puderzucker
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 6 Pflaumenhälften beiseite legen. Übrige Pflaumen in kleine Spalten schneiden, in 1 Esslöffel Mehl wenden. Eier trennen. Butter, 100 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren, Rum-Aroma zufügen. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Pflaumenstücke unterheben. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst ca. 15 Minuten backen. Inzwischen Eiweiß und Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Auf den vorgebackenen Teig verstreichen. Dabei einen ca. 2 cm großen Rand freilassen. 15-20 Minuten zu Ende backen. Aus der Form lösen, vollständig abkühlen lassen. Gelatine in 150 ml Pflaumensaft einweichen. Für die Creme Mascarpone, Quark, 75 g Zucker, Zitronensaft und Vanillearoma mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben und auf den Baiser verstreichen. Zurückbehaltene Pflaumen in Spalten schneiden, auf der Torte verteilen. Eingeweichte Gelatine lauwarm erhitzen, etwas anziehen lassen und auf die Torte träufeln. Mit Vanillekipferl verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren
- 2.
- Wartezeit ca. 70 Minuten
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 6g Eiweiß
- 23g Fett
- 45g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas