Pflaumen-Challah (Pflaumen-Zopf)

Pflaumen-Challah (Pflaumen-Zopf) Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 weiche Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 Dose(n) (350 g)  Pflaumenmus 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 TL  Schlagsahne 
  • 1 EL  Krümel Kandis 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
2.
Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz verkneten und halbieren. Beide Teighälften jeweils zu einem langen Rechteck (ca. 18 x 75 cm) ausrollen. Beide Teigstreifen mit jeweils der Hälfte des Pflaumenmus bestreichen. Dabei an jeweils einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Streifen frei lassen und diesen dünn mit Wasser bestreichen. Teigstreifen von der bestrichenen Längsseite her aufrollen und die Nahtkanten gut andrücken
3.
Beide Teigstreifen mittig als Kreuz übereinander. Zu einem Zopf flechten, dabei beide Enden vom unteren Teigstreifen zur Mitte hoch nehmen und auf die jeweils andere Seite legen. Mit dem nun unten liegenden Teigstreifen ebenso verfahren, bis der Teig fertig geflochten ist. Zopfende gut zusammendrücken. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen
4.
Eigelb und Sahne verrühren, Zopf damit bestreichen und mit Kandis bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Eventuell 5–10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Fertigen Zopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 50 Minuten

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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