Pflaumen-Chutney

Zutaten
- 500 g lila Sommerpflaumen
- 3 Schalotten
- 1 Apfel, z. B. Boskop
- 1 walnussgroßes Stück Ingwerwurzel
- 1 kleine rote Chilischote
- 2 EL Öl
- 1 TL Kreuzkümmelsaat
- 1 TL Senfsaat
- 100 g brauner Zucker
- 150 ml Rotwein
- 3 EL Rotwein-Essig
- gemahlener Zimt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelvierteln längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- 2.
- Ingwer schälen und fein hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden.
- 3.
- Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel und Senf darin 1–2 Minuten anschwitzen. Pflaumen, Apfel, Zucker, Rotwein und Essig zugeben und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- 4.
- Chutney mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Heißes Chutney in saubere, heiß ausgespülte und gut verschließbare Gläser füllen. Verschließen und auskühlen lassen. Dazu schmecken Cracker und Frischkäse.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate