Pflaumen-Eierroyal im Hefeteigmantel

Pflaumen-Eierroyal im Hefeteigmantel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Würfel  (20 g) frische Hefe 
  • 1/8 Milch 
  • 3 EL  Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 Pflaumen oder 
  •     Zwetschgen 
  • 1/4 Pflaumensaft 
  • 1-2 EL  Speisestärke 
  • 150 Pflaumenmus 
  • 6   Eigelb (Größe M) 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 3 EL  Puderzucker 
  • 2 EL  Cognac 
  •     Minzeblättchen 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Hefe, etwas lauwarme Milch und etwas Zucker glatt rühren. Angerührte Hefe, Mehl, Fett, Salz, 1 Ei und restliche Milch in eine Schüssel geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Pflaumen waschen, halbieren und die Hälften in Spalten schneiden. Pflaumensaft und 1/8 Liter Wasser aufkochen. Pflaumenspälten zufügen, etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
3.
Stärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren, in den Pflaumensaft rühren und kurz aufkochen lassen. Kompott auskühlen lassen. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 x 45 cm großen Rechteck ausrollen.
4.
Teig in eine gefettete Auflaufform (ca. 35 cm) legen und die Form vollständig mit dem Teig auslegen. Pflaumenmus auf dem Boden verstreichen. Restliche Eier, Eigelb, Sahne, 2 Esslöffel Puderzucker und Cognac verquirlen und Eimasse in die Form gießen.
5.
Royal im vorgeheizten Backofen (E - Herd :175 °C/ Gas: Stufe 2 ) ca.50 Minuten backen. Royal mit dem übrigen Puderzucker bestäuben. Mit dem Pflaumenkompott servieren und mit Minzeblättchen verzieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ

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Foto: Neckermann

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