Pflaumen-Hefefladen

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

  • 550 g   Mehl  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   weiche Butter  
  • 125 ml   Milch  
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 1,5 kg   Pflaumen  
  • 1 TL   Zimt  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1–2 EL   Puderzucker  
  •     Mehl für Hände und Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
300 g Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 75 g Butter in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erhitzen, Hefe hineinbröseln, unter Rühren darin auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. 250 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zimt und 125 g Butter mit den Händen in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten
3.
Hefeteig nochmals mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten. Zu einer Rolle (ca. 25 cm lang) formen, in 8 gleichgroße Stücke schneiden, mit bemehlten Händen zu Fladen (ca. 10 cm Ø) formen. Mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen
4.
Teiglinge des ersten Blechs gleichmäßig mit der ca. der Hälfte der Pflaumen belegen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen, Fladenrand damit bestreichen. Ca. Hälfte der Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Übrige Fladen, Pflaumen und Streusel genauso verarbeiten. Fladen mit Puderzucker bestäubt anrichten
5.
Zubereitungszeit ca. ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 30 Minuten
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved