Pflaumen-Hefekranz

0
(0) 0 Sterne von 5
Pflaumen-Hefekranz Rezept

Zutaten

  • 375 Mehl 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 30 frische Hefe 
  • 1/8 Milch 
  • 1 kg  Pflaumen 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 75 Zucker 
  • 2 EL  Pflaumenmuß 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 TL  Zimt 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 1   Eigelb 
  • 1 TL  Schlagsahne 
  • 2 EL  Kirsch-Konfitüre 
  • 50 Puderzucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1-2 EL  gehackte Pistazienkerne 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, weiches Fett, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe darauf bröckeln, Milch erwärmen, zugießen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort, mindestens 30 Minuten gehen lassen.
2.
Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Hälften in Würfel schneiden. 50 g Haselnüsse, Zucker, Pflaumenmuß, Zitronenschale, Zimt und Nelkenpulver unter die Pflaumen mischen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck von 60 x 24 cm Größe ausrollen.
3.
Mit restlichen Haselnüssen bestreuen und die Pflaumenfüllung darauf verteilen. Von der Längsseite aufrollen und in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Kranzeinsatz (26 cm Ø) legen.
4.
Kranz zackenförmig mit einem spitzen Messer einschneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen (nach der Hälfte der Backzeit abdecken).
5.
Kranz in der Form auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Oberfläche des Kranzes damit bestreichen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Über die Konfitürenschicht streichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
6.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne. Ergibt ca. 20 Stücke.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

  • 200 kcal
  • 840 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Neckermann

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved