Pflaumen-Käsekuchen

Pflaumen-Käsekuchen Rezept

Zutaten

  • 250 Mehl 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 850 Pflaumen 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Magerquark 
  • 250 Schmand 
  • 150 Zucker 
  • 50 weiche Butter oder Margarine 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1 EL  Speisestärke 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 2 EL  Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Fett, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Für den Belag Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften in Spalten schneiden. Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Quark und Schmand, bis auf jeweils 2 Esslöffel, verrühren und Eigelb, Zucker, Fett, Zitronenschale, Mehl und Stärke unterrühren. Eischnee unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 des Mürbeteiges in Größe der Springform ausrollen und den Boden damit auslegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und als ca. 4 cm hohen Rand in die Form drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Pflaumenspalten, bis auf 24 Spalten zum Verzieren, darauf verteilen. Mit der Quarkmasse übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten auf der untersten Einschubleiste vorbacken. Kuchen weitere 15-25 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen und in der Form etwas auskühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Restlichen Quark und Schmand verrühren, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Torte mit 12 Tuffs verzieren. Jeweils 2 Pflaumenspalten darauf setzen. Ergibt 12 Stücke
2.
Tortenplatte: Carstens Italia Keramik

Ernährungsinfo

  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved