Pflaumen-Käsekuchen mit Krokant

Zutaten
- Fett und Mehl
- 150 g + etwas Mehl
- 50 g + 175 g + 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 7 Eier (Gr. M)
- 75 g kalte Butter
- 600 g Pflaumen/Zwetschen
- 2 EL Paniermehl
- 1 kg Magerquark
- 150 g + 50 g Schlagsahne
- 1 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
- 100 g Walnusskerne
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø; ca. 7 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Mürbeteig auf etwas Mehl rund (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden der Form legen. Mit Paniermehl bestreuen
- 3.
- 6 Eier, 175 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz 4-5 Minuten schaumig schlagen. Quark, 150 g Sahne und Puddingpulver unterrühren. 1/3 Käsemasse in die Form streichen. 2/3 Pflaumen darauf verteilen. Rest Käsemasse, dann Rest Pflaumen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
- 4.
- Nüsse grob hacken. 100 g Zucker in einer großen Pfanne goldgelb karamellisieren. 50 g Sahne zugießen und unter Rühren köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Sofort Nüsse unterrühren und auf dem heißen Kuchen verteilen. Ca. 5 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 14 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate