Pflaumen-Käsetorte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 175 g   Mehl  
  • 250 g   + 1 EL Zucker  
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Butter  
  • 600 g   Pflaumen  
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 kg   Magerquark  
  • 150 g   saure Sahne  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 1 Päckchen   klarer Tortenguss  
  • 250 ml   Apfelsaft  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (34 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden der Form legen und am Rand hochdrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Für die Quarkmasse 6 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Dabei 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Erst portionsweise den Quark, dann saure Sahne unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Ca. 1/4 der Quarkmasse auf dem Boden verteilen. 200 g Pflaumen mit der Schnittkante nach unten darauflegen. Restliche Käsemasse daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten auf der unteren Schiene backen. Dann 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Übrige Pflaumen nochmals halbieren und den erkalteten Kuchen damit belegen. Tortenguss, 1 Esslöffel Zucker und Apfelsaft verrühren und unter Rühren erhitzen. Guss kurz aufkochen, dann sofort von der Mitte aus über die Pflaumen verteilen. Kuchen nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen, bis der Guss fest ist
2.
3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1230 kJ
  • 14 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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