Pflaumen-Mohn-Kuchen

Pflaumen-Mohn-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 ml  Milch 
  • 150 Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 500 Mehl 
  •     Salz 
  • 125 Butter 
  • 500 Schmand 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 backfertige Mohnfüllung 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 500 Pflaumen 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Lauwarme Milch, 10 g Zucker und Hefe verrühren. Mehl, 40 g Zucker, Salz und zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung dazugebenund mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig ausrollen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Schmand, Zitronenschale, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Mohnback und Eier verschlagen.
3.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Teig an den Rändern etwas hoch ziehen. Schmandguss einfüllen und mit Pflaumen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
4.
Auskühlen lassen. In 20 Stücke schneiden und servieren.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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