Pflaumen-Prasselkuchen

Zutaten
- 750 g frische oder 1 Glas (720 ml) Pflaumen
- Fett
- 400 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 200 g + 5 EL Zucker
- 1 Päckchen abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- Salz
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 250 g kalte Butter/Margarine
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen waschen, entstielen und entsteinen. Tarteform mit heraushebbarem Boden oder Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, Backpulver, 200 g Zucker, Zitronenschale, 1 Pr. Salz, Eigelb und Fett in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
- 2.
- Ca. 2/3 Streusel in der Form verteilen, am Rand ca. 2 cm hochdrücken und am Boden andrücken. Die Pflaumen auf dem Boden verteilen. Rest Streusel und dann 5 EL Zucker darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate