Pflaumen-Rauten mit Zimtstreuseln

Zutaten
- 150 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 225 g + 2 EL Mehl
- 1 Eigelb (Größe M)
- Salz
- 1 TL Zimt
- 6 EL Pflaumenmus
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Stückchen, Puderzucker, 225 g Mehl, Eigelb und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- 100 g Teig mit 2 EL Mehl und Zimt verkneten, zwischen den Händen zu Streuseln zerbröseln. Hälfte des übrigen Teiges zwischen 2 Lagen Backpapier quadratisch (ca. 25 x 25 cm) 4–5 mm dünn ausrollen. Hälfte des Pflaumenmus auf dem Teig verstreichen, mit einem gewellten Teigrädchen ca. 14 Rauten (à ca. 5 x 13 cm) daraus schneiden. Hälfte der Streusel darüberstreuen, Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Teig, Pflaumenmus und Streusel ebenso verarbeiten
- 3.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 90 kcal
- 370 kJ
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias