Pflaumen-Schmand-Kuchen mit Streuseln

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Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   + 300 g + etwas Mehl  
  • 2 Päckchen (à 7 g)  Trockenhefe  
  • 75 g   + 50 g + 125 g Zucker  
  •     Salz, 100 g + 175 g kalte Butter 
  • 1/4 l   Milch, 5 Eier (Gr. M) 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 
  • 2 kg   Zwetschen/Pflaumen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille"  
  • 400 g   Schmand  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Hagelzucker zum Bestreuen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl, Hefe, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 100 g Butter schmelzen. Milch zugießen, lauwarm abkühlen lassen. Mit 1 Ei zum Mehlgemisch geben. Alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zwetschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Für den Guss Puddingpulver, 50 g Zucker, Schmand und 3 Eier verrühren
3.
Für die Streusel 300 g Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
4.
Hefeteig kurz durchkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
5.
Zwetschen dicht an dicht dachziegelartig auf den Teig setzen. Schmandguss darübergießen. Die Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen. Mit Hagelzucker bestreuen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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