Pflaumen-Schmand-Kuchen mit Streuseln

Zutaten
- 500 g + 300 g + etwas Mehl
- 2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe
- 75 g + 50 g + 125 g Zucker
- Salz, 100 g + 175 g kalte Butter
- 1/4 l Milch, 5 Eier (Gr. M)
- Fett und Mehl
- 2 kg Zwetschen/Pflaumen
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
- 400 g Schmand
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Hagelzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 500 g Mehl, Hefe, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 100 g Butter schmelzen. Milch zugießen, lauwarm abkühlen lassen. Mit 1 Ei zum Mehlgemisch geben. Alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 2.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zwetschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Für den Guss Puddingpulver, 50 g Zucker, Schmand und 3 Eier verrühren
- 3.
- Für die Streusel 300 g Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
- 4.
- Hefeteig kurz durchkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 5.
- Zwetschen dicht an dicht dachziegelartig auf den Teig setzen. Schmandguss darübergießen. Die Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen. Mit Hagelzucker bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate