Pflaumen-Streusel-Kuchen

Zutaten
- 1/8 l Milch
- 250 g + 150 g Mehl
- 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
- 36 g + 36 g Diabetiker-Süße
- Salz
- 25 g + etwas + 100 g weiche Butter/Margarine
- 700 g entsteinte Pflaumen/Zwetschen
- Zimt
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erwärmen. 250 g Mehl, Hefe, 36 g Süße und 1 Prise Salz mischen. 25 g Fett und die warme Milch zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
- 2.
- Pflaumen halbieren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig nochmals durchkneten und auf dem Formboden ausrollen. Formrand darum legen. Boden mit Pflaumen belegen. Weitere ca. 10 Minuten gehen lassen
- 3.
- 150 g Mehl, 36 g Süße, 100 g Fett, Zimt und 1 Prise Salz erst kurz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Über den Pflaumen verteilen
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu: Schlagsahne
- 5.
- EXTRA-TIPP
- 6.
- Außerhalb der Saison können Sie den Streusel-Kuchen statt mit frischen mit 1 1/2 Gläsern (à 720 ml) Pflaumen oder anderen Früchten (für Diabetiker) backen. Außerdem gehts schneller
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate