Pflaumen-Streuselkuchen (Hefeteig selbst gemacht)

0
(0) 0 Sterne von 5
Pflaumen-Streuselkuchen (Hefeteig selbst gemacht) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 800 Mehl 
  • 2 Päckchen  Trockenhefe 
  • 250 Zucker 
  •     Salz 
  • 275 kalte Butter 
  • 1/4 Milch 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2 kg  Zwetschen/Pflaumen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 400 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 1-2 EL  Hagelzucker 
  •     Minze 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl, Hefe, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 100 g Butter schmelzen, Milch zugießen. Mit 1 Ei zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zwetschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Für den Guss Puddingpulver, 50 g Zucker, Schmand und 3 Eier verrühren. Für die Streusel 300 Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann zügig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand hochdrücken. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Zwetschen dicht an dicht auf den Teig setzen. Schmandguss darübergießen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen und mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved