Pflaumen-Streuselkuchen (Hefeteig selbst gemacht)

4
(1) 4 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 800 g   Mehl  
  • 2 Päckchen   Trockenhefe  
  • 250 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 275 g   kalte Butter  
  • 1/4 l   Milch  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2 kg   Zwetschen/Pflaumen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 400 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 1-2 EL   Hagelzucker  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl, Hefe, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 100 g Butter schmelzen, Milch zugießen. Mit 1 Ei zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zwetschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Für den Guss Puddingpulver, 50 g Zucker, Schmand und 3 Eier verrühren. Für die Streusel 300 Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann zügig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand hochdrücken. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Zwetschen dicht an dicht auf den Teig setzen. Schmandguss darübergießen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen und mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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