Pflaumen-Streuselkuchen vom Blech

Zutaten
- 250 ml Milch
- 800 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 225 g Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1,5 kg Pflaumen
- Fett
- Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. 100 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. Die Milch-Fett-Mischung sollte lauwarm sein. 50 g Zucker, Ei, Salz und Milch-Fett-Mischung auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig 150 g Fett schmelzen. 300 g Mehl, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Fett dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte in die Fettpfanne legen. Pflaumen dachziegelartig darauf verteilen, mit 25 g Zucker und den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Zimtsahne
- 2.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass