Pflaumen-Zimtkuchen (Inner Circle)

Pflaumen-Zimtkuchen (Inner Circle) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (ca. 21 g)  Hefe 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 750 Pflaumen oder Zwetschgen 
  •     gemahlener Zimt 
  • 20 Speisestärke 
  • 25 Crème fraîche 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 50 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 50 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Hefe-Milchmischung in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Fett schmelzen, 50 ml Milch zugießen. Ei und lauwarmes Fett-Milch-Gemisch zum Vorteig geben, verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und Hälften in kleine Würfel schneiden. Mit 2 Prisen Zimt und 50 g Zucker in einem Topf vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
4.
Pflaumen zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Pflaumen damit binden. Kompott ca. 1 Minute köcheln lassen
5.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Kompott darauf verstreichen und den Teig in 3–4 cm breite Streifen schneiden. 1 Streifen einrollen und in die Mitte einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten, ofenfesten Form (ca. 26 cm Ø) legen. Übrige Streifen evtl. nochmals halbieren und einzeln darumwickeln
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Crème fraîche glatt rühren, in einen kleinen Spritzbeutel füllen und in Streifen über den kalten Kuchen spritzen
7.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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