Pflaumen-Zitronen-Torte

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Pflaumen-Zitronen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 90 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 100 Puderzucker 
  • 400 Schlagsahne 
  • 8   Sommerpflaumen 
  • 3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl und Stärke sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Tortenrand lösen und Biskuit auf einem Gitter auskühlen lassen. Boden halbieren. Untere Hälfte auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umspannen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß waschen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Frischkäse, Zitronensaft und -schale und Puderzucker glatt rühren. 250 g Sahne steif schlagen. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen. Etwas Frischkäsecreme in die Gelatine rühren und mit der restlichen Creme vermengen. Sobald die Masse zu stocken beginnt, Sahne unterheben. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen. Mit dem zweiten Boden belegen und Rest Creme darauf glatt streichen. Zugedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Restliche Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Stäbchen an den Tortenrand spritzen. Kalt stellen. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. 4 Pflaumen in Scheiben schneiden und schuppenartig auf die Tortenoberfläche legen. Restliche Pflaumen in dünne Spalten schneiden und den Rand damit verzieren. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Pflaumen damit bestreichen. Auf eine Platte geben und servieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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