Pflaumenkuchen mit Ingwerstreusel

Pflaumenkuchen mit Ingwerstreusel Rezept

Zutaten

  • 200 ml  Milch 
  • 250 Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 550 Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 EL  Rum 
  • 1 Päckchen (6 g)  Orangenfrucht 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   kleines Stück Ingwer 
  • 1,5 kg  Pflaumen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch leicht erwärmen. 1/3 mit 1 Esslöffel Zucker und der Hefe verrühren. Zugedeckt im Schälchen gehen lassen. 100 g Fett in Rest warmer Milch schmelzen
2.
500 g Mehl in eine Schüssel geben, Hefe-Vorteig einrühren. Eier, Rest Milch, 90 g Zucker, Rum, Orangenfrucht und Vanillin-Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an warmem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Inzwischen Ingwer schälen und fein reiben. Rest Fett mit 50 g Zucker, übrigem Mehl und Ingwer zu Streusel verkneten. Kühl stellen
4.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Teig mit angefeuchteten Händen in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Backofens drücken. Pflaumen darauf verteilen und noch ca. 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Mit Rest Zucker bestreuen. Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, 10-15 Minuten abkühlen lassen und in Portionsstücke teilen. Lauwarm servieren. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne
5.
Ergibt ca. 15 Stücke
6.
Wartezeit ca. 15 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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