Pflaumenkuchen mit Ingwerstreusel

Zutaten
- 200 ml Milch
- 250 g Zucker
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 150 g Butter oder Margarine
- 550 g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 1 EL Rum
- 1 Päckchen (6 g) Orangenfrucht
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1,5 kg Pflaumen
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Milch leicht erwärmen. 1/3 mit 1 Esslöffel Zucker und der Hefe verrühren. Zugedeckt im Schälchen gehen lassen. 100 g Fett in Rest warmer Milch schmelzen
- 2.
- 500 g Mehl in eine Schüssel geben, Hefe-Vorteig einrühren. Eier, Rest Milch, 90 g Zucker, Rum, Orangenfrucht und Vanillin-Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an warmem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- Inzwischen Ingwer schälen und fein reiben. Rest Fett mit 50 g Zucker, übrigem Mehl und Ingwer zu Streusel verkneten. Kühl stellen
- 4.
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Teig mit angefeuchteten Händen in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Backofens drücken. Pflaumen darauf verteilen und noch ca. 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Mit Rest Zucker bestreuen. Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, 10-15 Minuten abkühlen lassen und in Portionsstücke teilen. Lauwarm servieren. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne
- 5.
- Ergibt ca. 15 Stücke
- 6.
- Wartezeit ca. 15 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas