Pflaumenkuchen mit Makronengitter

Pflaumenkuchen mit Makronengitter Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 weiche Butter 
  • 250 Zucker 
  • 350 Mehl 
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 500 Pflaumen 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 25 Speisestärke 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Weizengrieß für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig 100 g Butter, 75 g Zucker, 150 g Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen Mürbeteig verarbeiten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Den Boden mit Grieß bestreuen. Teig in die Form geben und mit leicht bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten backen
2.
Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. 100 g Butter, Salz, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. 175 g Mehl, Backpulver und Stärke mischen, portionsweise zufügen und unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Pflaumen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen
3.
Inzwischen für das Makronengitter Marzipan grob raspeln. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Nacheinander 2 Eier unterrühren. 50 g Zucker und 25 g Mehl zufügen und gut verrühren. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen nach ca. 35 Minuten aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und die Makronenmasse als Gitter auf den Kuchen spritzen
4.
Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen, nach 10 Minuten eventuell abdecken. Aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen, in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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