Pflaumenkuchen mit Marzipan

Zutaten
- 1 kg Pflaumen
- 150 g Magerquark
- 8 EL Milch
- 6 EL Öl
- 70 g + 60 g Zucker
- 300 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 50 g Mandelblättchen
- 40 g Aprikosen-Konfitüre
- Mehl
- Fett
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumen vierteln. Quark, Milch, Öl und 70 g Zucker verrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Quarkmasse kneten.
- 2.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und am Rand 2-3 cm hoch ziehen. Pflaumen auf dem Boden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
- 3.
- Inzwischen Marzipan würfeln. Mit Eiweiß und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Marzipan-Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und dicht an dicht einen Marzipan-Kranz auf die Pflaumen und einen großen Tupfen in die Mitte der Pflaumen spritzen.
- 4.
- Bei gleicher Temperatur weitere ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mandelblättchen ohne Fett goldgelb rösten. Konfitüre erwärmen und durchsieben. Kuchenrand mit Konfitüre bestreichen. Mandeln an den Rand drücken.
- 5.
- Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann