Pflaumenkuchen mit Walnusskrokant

Pflaumenkuchen mit Walnusskrokant Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Zwetschen 
  • 100 Magerquark 
  • 5 EL  Milch 
  • 4 EL  Öl 
  • 150 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Walnüsse 
  • 75 Butter 
  •     Schlagsahne und Zitronenmelisse 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Zwetschenhälften oben etwas einschneiden. Quark, 4 Esslöffel Milch, Öl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterarbeiten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø) und eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) damit auslegen.
3.
Zwetschen einschichten. Walnüsse grob hacken. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Butter zufügen und aufkochen lassen. Übrige Milch zufügen und unterrühren. Walnüsse unterheben.
4.
Masse etwas abkühlen lassen und über den Zwetschen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Nach Belieben mit einem Sahneklecks und Zitronenmelisse verziert servieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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