Pflaumenkuchen vom Blech mit Haselnuss-Krokant

Pflaumenkuchen vom Blech mit Haselnuss-Krokant Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 weiche Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1,5 kg  Pflaumen oder Zwetschen 
  • 125 Haselnusskerne mit Haut 
  •     Öl 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Pflaumen halbieren und entsteinen. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) des Backofens mit etwas Öl beträufeln. Backpapier (größer als die Fettpfanne) darauflegen und andrücken. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche auf Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 40 g Haselnüsse fein hacken. Haselnüsse auf den Teig streuen. Pflaumen darauf verteilen, evtl. etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten backen. Zum Schluss mit Alufolie bedecken. Für den Krokant restliche Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, 50 g Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben und erkalten lassen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Krokant hacken und über den Kuchen streuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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