Pflaumensoße

Zutaten
- 3 Kg Pflaumen oder Zwetschgen
- 1,5 Kg Zucker
- 600 ml Rotweinessig
- 4 El Salz
- 1 El Cayennepfeffer
- 15 Nelken
- 2 El gem. Ingwer
- 1 EL frisch gem. Pfeffer
Zubereitung
150 Minuten
- 1.
- Pflaumen abspülen und entsteinen. Zucker in einem großen Topf bei mitterer Hitze zuerst schmelzen, dann hellbraun karamellisieren lassen. Pflaumen, Essig, Salz, Cayenpfeffer, Nelken, Ingwer und Pfeffer zugeben.
- 2.
- Im offenen Topf bei mittlerer Hitze 2 Stunden kochen, zwischendurch immer wieder umrühren. Pflaumen durch ein grobmaschiges Sieb streichen oder durch die Flotte Lotte (Passiersieb) geben und noch heiß in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen.
- 3.
- Gläser sofort verschließen.
- 4.
- Die Soße ist etwa 3 Monate haltbar. Die Soße passt gut zu Kurzgebratenem, Fleischpasteten, Karpfen, Wild und Geflügel.
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