Pflaumenstreifen mit Mohn

Pflaumenstreifen mit Mohn Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 80 Zucker 
  • 150 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1,8 kg  Pflaumen 
  • 500 backfertige Mohnfüllung 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 40 g Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Butter schmelzen, 100 ml Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Rest Zucker, Milch-Mischung, Eier, und Salz zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, in ca. 6 cm breite Streifen schneiden. Mohnfüllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und fingerdick in die Mitte der Streifen spritzen. Streifen der Länge nach umklappen und etwas andrücken. Fettpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Am Rand beginnend die Mohnstränge im Kreis auf das Blech legen. Zwischen den einzelnen Strängen etwas Abstand lassen. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren. Ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
4.
Pflaumenhälften in Spalten schneiden und zwischen die Teigstränge stecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen
5.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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