Pflaumentaler mit Mandelstreuseln (Diabetiker)

Pflaumentaler mit Mandelstreuseln (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 80 Butter 
  • 100 ml  + 1–2 EL Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 300 + 1 EL Mehl 
  • 1   Ei + 1 Eigelb (Größe M) 
  • 72 Diabetikersüße 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 25 Mandelblättchen 
  • 1 Glas (à 720 ml)  Pflaumen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
40 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 100 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. 250 g Mehl, Ei, 42 g Diabetikersüße, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Milchmischung zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. 40 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 50 g Mehl, 30 g Diabetikersüße, Mandeln und Butter zu Streuseln verkneten, kalt stellen. Pflaumen abgießen und abtropfen lassen. Hefeteig auf mit 1 Esslöffel bestäubter Fläche nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 9 gleich große Stücke teilen. Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu flachen Talern formen. Teigtaler mit Pflaumen belegen. Streusel daraufgeben. Eigelb und 1–2 Esslöffel Milch verquirlen, Rand der Taler damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen
2.
20 Minuten Wartezeit. / 3 BE
3.
Kein Diabetiker? Hefeteig und Streusel mit je 50 g Zucker zubereiten. "Normale" Pflaumen aus dem Glas verwenden
4.
Lassen sich prima einfrieren

Ernährungsinfo

9 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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