Pflaumentorte

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 50 g Puderzucker
- 200 g Mehl
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 TL Backpulver
- Mehl zum Ausrollen
- 1 kg Pflaumen
- 1/4 l roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
- !!©
- 2-3 EL Zucker
- 40 g Speisestärke
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 400 g Vollmilch-Joghurt
- 200 g Mascarpone (italienische Frischkäse-Zubereitung 80 % F.i. Tr.)
- 100 g Zucker
- 4 EL Zitronensaft
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Zimt
- 1/2 Fläschchen Butter-Vanillearoma
- 30 g Amaretti
- Amaretti, kleine Baiser und Minzeblättchen zum Verzieren
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Boden Fett, Puderzucker, Mehl, Eigelb und Backpulver zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen.
- 2.
- Johannisbeersaft und Zucker aufkochen. Speisestärke und ca. 3 Esslöffel Wasser glatt rühren. Saft damit binden und Pflaumen zufügen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen.
- 3.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen und abkühlen lassen. Mit dem Springformrand umschließen. 3/4 des Kompotts lauwarm darauf verteilen und fest werden lassen.
- 4.
- Für die Creme Gelatine einweichen. Joghurt, Mascarpone und Zucker glatt rühren. Mit Zitronensaft und -schale, Zimt und Vanillearoma würzen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und nach und nach unter die Creme rühren.
- 5.
- Amaretti unterheben. Creme auf das Kompott streichen und kalt stellen. Restliches Kompott lauwarm erwärmen, dabei eventuell noch 2 Esslöffel Wasser zufügen. Vorsichtig auf der Torte verteilen und abkühlen lassen.
- 6.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit Amaretti, Baiser und Minze verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin