Pflaumentorte im Marzipanmantel

Zutaten
- 500 g halbweiche getrocknete Pflaumen
- 11 EL roter Portwein
- 175 g weiche Butter/Margarine
- 125 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz, 3 Eier (Gr. M)
- 175 g Mehl, 1/2 P. Backpulver
- 4-5 EL Milch
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mandelblättchen
- 8 Mandelkerne (ohne Haut)
- 600 g + 100 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 1 Packung (400 g) "Marzipan-Decke, fertig ausgerollt
- 1 EL gemahlene Pistazien
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen, bis auf 4, grob hacken, mit 9 EL Portwein beträufeln, ca. 20 Minuten ziehen lassen. Springform (26 cm Ø) fetten
- 2.
- Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 3.
- Gemahlene Mandeln, Mandelblättchen und Mandelkerne nacheinander ohne Fett rösten
- 4.
- Tortenboden mit 2 EL Portwein beträufeln. Portwein-Pflaumen mitsamt Portwein-Marinade pürieren. Auf den Boden streichen. 600 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Gemahlene Mandeln unterheben. Auf die Pflaumen und dünn an den Tortenrand streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
- 5.
- Marzipan-Decke mit der Folie nach oben auf die Torte legen. Folie abziehen, Marzipan an die Torte drücken. Evtl. überstehendes Marzipan abtrennen. Mandelblättchen an den Tortenrand drücken. Rest Pflaumen halbieren. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, Pistazien, Pflaumen, Mandelkernen verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 9 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate