Picknickpenne mit Schinkensticks

Aus Mutti 3/2015
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Zutaten

Für  Portionen
  • 500 g   Nudeln (z. B. Penne)  
  •     Salz  
  • 150 g   Schalotten  
  • 2 (ca. 350 g)  Zucchini  
  • 3   Paprikaschoten (z. B. rot, gelb, grün) 
  • 400 g   Champignons  
  • 2 Stiel(e)   Rosmarin  
  • 8 EL   Olivenöl  
  •     Pfeffer  
  •     Zucker  
  • 100 ml   Balsamico-Essig  
  • 1   Minirömersalat  
  • 100 g   entsteinte schwarze Oliven  
  • 150 g   Mini-Mozzarellakugeln  
  •     8 Grissinistangen 
  • 8 Scheiben   Schinken (z. B. Parmaschinken) 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Schalotten schälen, in Spalten schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
2.
Paprika putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen, mit einem Pinsel oder mit dem Küchenpapier säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln.
3.
Nudeln in ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Erst Paprika 4–5 Minuten kräftig anbraten.
4.
Herausnehmen. Dann Zucchini im Bratfett ca. 2 Minuten anbraten. Pilze zugeben, weitere 2 Minuten braten. Paprika wieder in die Pfanne geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Salatschüssel geben.
5.
Nudeln unterheben.
6.
Für die Marinade Schalotten im Bratfett ca. 2 Minuten andünsten. Mit Rosmarin und 1–2 EL Zucker bestreuen. Unter Rühren ca. 1 Minute karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln.
7.
Marinade mit dem Gemüse-Nudel-Mix vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
8.
Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Salatstreifen, Oliven und Mozzarella unterheben. Nudelsalat nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für das Knuspergimmick: Grissinistangen mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln und mit Salat im Park oder am See snacken.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 380 kcal

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