Pikante Bohnen

Zutaten
- Für 4 Gläser (à 1/2 l Inhalt):
- 1 kg dicke Bohnen
- Salz
- 500 g Wachsbohnen
- 500 g Schneidebohnen
- 500 g Brechbohnen
- 1 Bund Dill
- 2 EL Senfkörner
- 150 ml Essig-Essenz (25 %)
- 50 g Zucker
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Dicke Bohnen enthülsen und in Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen
- 2.
- Wachs-, Schneide- und Brechbohnen in ca. 5 cm lange Stücke brechen oder schneiden. Dillfähnchen abzupfen. Alle Bohnen, Dill und Senfkörner in vorbereitete Gläser schichten. Fest andrücken. Essig-Essenz mit Wasser auf 1 3/4 Liter auffüllen. Jeweils 1/2 Teelöffel Salz und Zucker zufügen und aufkochen. Bohnen mit dem Sud bis ca. 2 cm unter den Rand auffüllen. Gläser gut verschließen. Fettpfanne des Backofens ca. 1 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Gläser darauf setzen, so dass sie sich nicht berühren. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) schieben. Nach ca. 1 Stunde beginnt die Flüssigkeit in den Gläsern zu perlen. Von dem Zeitpunkt an weitere 1 1/2 Stunden sterilisieren. Herausnehmen und die Gläser abkühlen lassen
- 3.
- Arbeitszeit ca. 45 Minuten
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Foto: Horn