Pikantes Käsegebäck

Zutaten
- 250 g + etwas Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 1 Ei (Gr. M)
- 125 g kalte Butter/ Margarine
- 50 g Parmesan (Stück)
- 50 Gouda (Stück)
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 1 EL Schlagsahne/Milch
- 1 EL Kümmel
- 1 EL getrocknete Kräuter, z. B. Majoran oder Thymian‚ Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Parmesan reiben. Mit 250 g Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen. Ei und Fett in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 45 Plätzchen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen
- 3.
- Gouda reiben. Eigelb und Sahne verrühren. Plätzchen damit bestreichen. Mit Kümmel, Kräutern und Käse bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 50 kcal
- 210 kJ
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate