Pilz-Birnen-Kranz

Pilz-Birnen-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 75 Milch 
  • 25 Butter 
  • 225 Mehl 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 50 Schinken-Nuggetz 
  • 2 EL  Sesamsaat 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 125 Champignons 
  • 1   kleine reife Birne 
  • 1 EL  Öl 
  • 150 Crème légère Kräuter 
  • 1 TL  Speisestärke 
  •     Pfeffer 
  • 100 Blauschimmelkäse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und sofort zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffeln etwas abkühlen lassen
2.
Milch in einem kleinen Topf erwärmen, Butter darin zerlassen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Butter und Kartoffeln hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Schinken-Nuggetz kurz unterkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat
3.
Eine Springform (18 cm Ø mit Rohrbodeneinsatz) fetten und mit Sesam ausstreuen. Zwiebel schälen. Champignons putzen und säubern. Birne schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Alles fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Champignon- und Birnenwürfel hinzufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Crème légère und Stärke verrühren und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blauschimmelkäse würfeln
4.
Teig noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und zu einem Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig daraufstreichen, dabei am oberen langen Rand ca. 1 cm frei lassen. Käsewürfel darauf verteilen. Teig von der langen Seite her aufrollen und in die Form legen, die Enden zusammendrücken. Kranz ca. 20 Minuten gehen lassen
5.
Form auf einem mit Backpapier belegten Rost im unteren Drittel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und warm servieren
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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