Pilz-Sherry-Frikassee zu gebratenem Huhn

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Pilz-Sherry-Frikassee zu gebratenem Huhn Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Zwiebeln 
  • 8 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 (ca. 1,2 kg)  küchenfertiges Hähnchen 
  • 1/2–1 TL  Cayennepfeffer 
  • 2 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 1 kg  gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Maronen) 
  • 25 Butter 
  • 2 gehäufte EL  Mehl 
  • 3–4 EL  trockener Sherry 
  • 400 Schlagsahne 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 
  • 1 Bund  Petersilie 
  •     Zucker 
  • 1–2 TL  dunkler Balsamico-Essig 
  •     Fett 
  •     Holzstäbchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen, 3 grob würfeln, mit 2 EL Öl vermengen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen waschen, trocken tupfen. Zwiebelmischung in die Bauchhöhle füllen. Öffnung mit Holzstäbchen zusammenstecken und mit Küchengarn festbinden. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. 2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprika und 4 EL Öl mischen. Hähnchen damit rundherum gleichmäßig bestreichen. Auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden garen
2.
1 Zwiebel fein würfeln. Pilze säubern und putzen (Waldpilze waschen), große Pilze nach Belieben kleiner schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin in 2 Portionen unter Wenden 4–5 Minuten anbraten. Alle Pilze in die Pfanne geben, Butter zugeben und schmelzen lassen. Zwiebelwürfel zugeben, kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze mit Mehl bestäuben, etwas anschwitzen. Mit Sherry, Sahne und Brühe ablöschen, aufkochen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln
3.
Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Petersilie in das Pilzragout rühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig abschmecken
4.
Hähnchen herausnehmen, in Stücke teilen und mit dem Ragout auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Kroketten
5.
Zubereitungszeit ca. ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 54g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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