Pilz-Wickelkloß in Käsesahnesoße

Aus kochen & genießen 12/2012
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Pilz-Wickelkloß in Käsesahnesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 30 getrocknete Mischpilze 
  • 300 Champignons 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 EL  Öl 
  • 200 g (370 ml)  TK-Pfifferlinge oder 1 Glas Pfifferlinge 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 1 Bund  Petersilie und Schnittlauch 
  • 1 Packung (750 g)  Kloßteig halb + halb (Kühlregal) 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     etwas + 2 leicht gehäufte EL Mehl 
  •     etwas + 4 EL Butter 
  • 100 Gruyèrekäse 
  • 250 Schlagsahne 
  • 3 EL  Haselnusskerne 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Getrocknete Pilze in 300 ml heißem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Champignons putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gefrorene Pfifferlinge darin ca. 10 Minuten braten.
2.
Champignons ca. 5 Minuten mitbraten. Eingeweichte Pilze durchs Sieb gießen, Pilzwasser auffangen. Pilze hacken, mit Zwiebel und Knoblauch zur Pfanne geben und 2–3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
3.
Kräuter waschen. Petersilie hacken. Etwas Schnittlauch beiseite legen, Rest in Röllchen schneiden. Kloßteig und 1 Ei verkneten. Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. Den Teig daraufgeben, mit Mehl bestäuben, zum Rechteck (ca. 28 x 34 cm) ausrollen.
4.
Pilze, Kräuter und 1 Ei mischen, auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand lassen. Mithilfe des Tuchs aufrollen und auf ein gebuttertes Stück Alufolie le­gen. Darin einwickeln und ein zweites Stück Folie fest darumwickeln.
5.
Enden zusammendrehen. Salzwasser im weiten Topf aufkochen. Rolle darin bei schwacher ­Hitze ca. 40 Minuten gar ziehen lassen.
6.
Käse fein reiben. 2 EL Butter erhitzen. 2 EL Mehl darin anschwitzen. Pilz­wasser, 1⁄4 l Wasser und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
7.
Nüsse grob hacken und ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Butter leicht bräunen. Rolle aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden. Mit der Butter beträufeln und mit Soße anrichten. Mit Nüssen bestreuen, mit Schnittlauchhalmen garnieren.
8.
Dazu schmeckt Wintergemüse wie Möhren, Pastinaken und Porree.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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